2018/08/25 如俊法師導讀吾願無悔

吾願無悔  三十五佛懺講記

真如老師 著

如俊法師 導讀

福智僧團資深執事 / 台大經濟研究所畢業
多屆福智企業主管、卓越青年、大專青年成長營 主講法師



我們會懺今生做的惡業、記得清楚的惡業;會懺悔無始劫來到現在我們所造的十惡業等等,什麼奪取塔廟信財這些,甚至過去生教他作的,會知道懺這個嗎?不學習是很難知道這個是我要懺悔的。還有見作隨喜,見別人做這些、我過去生高興的那些,是全部要在懺悔的範圍內的。所以辨識所懺的罪,它的時間是多長啊?無始劫來到一切受生之處所有這裡邊列舉的這些惡業,我自己做的、教他作的,還有看到人家做隨喜的,全部都是所懺的罪。

一、記不清楚的惡業其實非常多。因為我們自身累積了太多惡業與邪見的習氣而渾然不覺。本書120頁,真如老師說:“在此處是不能拿那種:「只要閉上眼,世界上就沒有深淵。」那是種愚痴的狀態。
以前我看過一幅漫畫,上面有一個人把眼睛閉上,站在懸崖邊兒上,一隻腳已經踏進去了,他的口號是:「只要閉上眼,世上就沒有深淵!」睜開眼睛的人都看到他一腳就踏在深淵裡了。所以對於業果這個法門,佛說的因果法,我們絕不能睜一隻眼、閉一隻眼;一定要睜開我們雪亮的、智慧的雙眼,緊緊地盯著自己的三業,千萬不要馬虎大意、大而化之。
所謂的「遊俠風範」你要注意,什麼都不在乎,到最後一點快樂都沒有!所以先輩大德都諄諄教誨在業果取捨處,這些看似細微,實際上是非常非常可怕的果報的地方,我們千萬不能心粗疏而住,不可以這樣,要非常細緻。”

二、本書122頁,真如老師說:“這種到處在戒律中、在寺規中找漏洞,找方法去鑽空隙,覺得自己非常地聰明:「看!我又達成了自己的所願,又做了這麼多的事情,可是卻沒人知道!」自己沾沾自喜。判一下,這是什麼?首先是造了罪,然後無慚無愧,自己還隨喜。他高興的時間越長,果報越酷烈。
還有比如說:「某某某,我知道他做什麼了,但是我跟他太好了,怎麼辦啊?絕對不能讓別人知道!我倆可是從小一塊長大的,我得幫他瞞著。」好朋友嗎?惡友。現在誰沒有幾個惡友?說是惡友,你喜歡惡友嗎?不喜歡?幫你瞞著壞事,讓你不受懲罰的人,你不喜歡嗎?這麼愛惜你!就是用一隻手幫著你,你自己下地獄了,「你快掉深淵了,我幫你一下,這太費力了!」誰不喜歡這樣的朋友呢?
實際上他真的很為你著想,很珍惜你的樣子,但這種不具正知見的關心和愛護就是害人。如果一直堅持這樣的作法,堅持認為這就是好朋友應該做的:「這樣對他,我覺得就是盡一個好朋友的責任。」看一看佛說的,看一看祖師、菩薩說的,醒覺啊,醒覺!
我們這一身凡夫的習氣、凡夫的習染,自己覺得很高興,就是高興地喝甜甜的毒藥那種高興。「美味啊!給你喝一口。」喝完就都完了!一定要辨識這是什麼,不能說我感覺好這就好了。”

三、不學習是很難知道這些是我要懺悔的惡業。
本書222頁,真如老師說:“對於一切一切的真理完全了悟於心的佛陀來說,想一想,我有什麼理由不去皈依他、不相信?業果難思議,不是用思路可以成立的,只有多多地修、多去思惟,慢慢讓自己的心趣入到信因果。大家都知道因果是極隱蔽法,好像比空性更難。但是業果和空性是相輔相成的,如果想要去了解空性,請問不相信業果可以嗎?
業果見不深入,直接學空性,會不會學出問題來呢?所有的傳承祖師說,一定要從業果見進入空性的。深信因果,希求空性。所以我們可以認真想一想,對所有的罪究竟的懺悔法是什麼?證得罪性是無生的,罪的因和罪的果是無自性的。到那一天,所有的惡種子再也沒有力氣發出苦芽,因為你已經把它的根本都斷除了,所以最佳的懺悔就是體悟到罪性的無生。
我們今天禮拜三十五佛,也是為了對所有自己過去生的惡業,還有所有有情的惡業,發出這樣一個誓願──要把所有罪業的根本,一定要連根剷除掉。為什麼?因為輪迴太淒慘了!不停地死、不停地生。
前幾天佛學院有幾隻兔子沒有媽媽了,有些同學想看能不能養活,一隻也沒養活,全都死了。剛出生這麼小,牠一定是經歷過前面一個死亡,然後去住胎,多麼地辛苦,又出胎成為一隻兔子,活了兩天又死了。那麼下一生又是怎樣的生命呢?是越來越可怕、越來越可怕。壽命那麼短,可能就只有幾天,就一個死一個生、一個死一個生這樣連續下去,想一想是不寒而慄啊!所以這樣的罪、這樣的惡業,如果不在自己得到暇滿人身的時候,懷著非常有力的心、專注的心懺悔掉,以後出生苦果的時候如何了得!”

四、本書188頁,真如老師說:“因為現在我們很多的惡業都是在因位,此時此刻還沒有成熟在惡道的果,所以在《入行論》 裡說:不要到已經快死的時候,我們才睜大了眼睛四處看誰可以救拔我?我們要觀察自己有不可思議的那麼多惡趣因的狀態下,還沒有成熟為果,在這種時候從天上到地下你可以想像的去觀察──誰能救我?誰能救得了這麼大的一個苦楚?這麼沉重的一個債務!
我們作惡對別人欠下的債,比如說就算有幸修行卻不好好守律儀,心裡傲慢、嫉妒、瞋恨,喜歡幹壞事等等很多惡習。這種惡習觀察一下,在今生今世我們的心中是否有跡可循?為什麼有這樣的一個跡可循?一定是前邊延續下來的一個續流。這個續流是不是在過去就沒有被淨化過?如果現在還不淨化,那麼還等待何時?”

Share
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Shares

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: