2018/06/30 如俊法師導讀吾願無悔

吾願無悔  三十五佛懺講記

真如老師 著

如俊法師 導讀

福智僧團資深執事 / 台大經濟研究所畢業
多屆福智企業主管、卓越青年、大專青年成長營 主講法師

(五之一講義)

這三聚,龍樹菩薩的解釋當中,也只說到了一句,「禮拜、懺罪等、無邊福聚等」,而沒有做特別詳盡的解釋。對此賈曹傑大師就解釋為集資、淨障、增長善根(迴向)等。所以「一切眾罪各各懺悔」屬於三聚經中的哪一聚?懺罪聚,第二淨障聚。「一切福德悉盡隨喜」屬於第一集資聚。「願我證得無上最勝智」為第三聚,迴向增長善根聚,叫《三聚經》,這是賈曹傑尊者解釋的。佛智大師則解釋說,這個經典又一個名字叫《三聚經》,「以其宣說懺悔聚、迴向善聚、隨喜聚三者,故名《三聚經》。」這是為什麼它又叫《三聚經》。

一、《菩提道次第廣論》第44頁,「修習軌理」中有開示: “此中禮敬、供養、勸請、請住、隨喜五者,是為順緣,積集資糧;悔者是除違緣,淨治罪障。隨喜支中一分,於自造善,修歡喜者,亦是增長自所作善。其迴向者,是使積集,淨治長養諸善,雖極微少,令增廣多。又使現前諸已感果將罄盡者,終無窮盡,總之攝於積集、淨治、增長無盡三事之中。” 所以,所謂的“普賢十大願王”,又名“七支行願”,包括了所有成佛修行的扼要內容,可以收攝為“積集、淨治、增長無盡”三事。這三事,也就是此處所說的三聚,完整包含了十大願王的內涵。

(五之二講義)

二、本書169頁,真如老師說: “經文:「一切眾罪各各懺悔,一切福德悉盡隨喜,勸請祈禱一切諸佛,願證最勝無上智慧。」 為「一切眾罪各各懺悔」乃至「願證最勝無上智慧」所顯示。此復,一切眾罪各各懺之義者,謂由身門所生諸罪,當以禮拜等而懺悔; 「一切眾罪各各懺悔」一直到「願證最勝無上智慧」,它顯示的義理是什麼呢?注意,我把這個經文再念一遍:「一切眾罪各各懺悔」,大家都知道,我們造惡業的途徑有哪幾個?身、語、意。那麼「由身門所生諸罪」,這裡面說各各懺,由身門所生的諸罪怎麼懺啊?拜佛,「當以禮拜等而懺悔」。還有像以前講過的,秘密地去打掃洗手間,不要讓人知道。我問過仁波切:「懺悔的法有多少?」仁波切說:「只要你懷著懺悔的心,你做什麼善,什麼就是懺悔的法。」比如說你去大寮煮、去幫什麼,現在我看看我們的大殿都很整潔,經櫃裡面沒有灰塵,經典放得都很好,看完了都沒有沒放好的。所以由於身所造的諸罪,要由身禮拜等而行懺悔。”

三、本書170頁,真如老師說: “由語門所生諸罪,當以稱誦如來名號及誦甚深陀羅尼咒等而懺悔;那麼由於語而生的罪,「當以稱誦名號」,如來的名號,還有「誦甚深陀羅尼咒等」。以前念佛、淨土法門普傳,在內地很流行,傳得很廣,基本就是都念佛。有的居士非常非常地用功,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」念到一定程度。念到什麼程度呢?其實我媽媽也念得很專注、很認真,她念到聽什麼人說話都好像是在念佛,聽到音樂、叫賣的聲音、小孩喊:「媽媽!」或者說什麼,都是好像在念「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」都是這樣。所以在她看起來,有人說話好像也是「南無阿彌陀佛」,有人回答也是「南無阿彌陀佛」。像我去五台山的寺院,有的法師在外面叫人的時候,就朝著裡邊的寮房大喊「阿彌陀佛」,然後裡邊的人一聽,說:「阿彌陀佛」,就出來了。大家都沒喊名字,我看到那一幕,那個時候在心裡面也挺隨喜的。”

四、本書173頁,真如老師說: “所以「由語門所生諸罪,當以稱誦如來名號」,還有「誦甚深陀羅尼咒等而為懺悔」,以後大家語業冒犯別人,比如對誰不恭敬了,可以用這種方式。還可以用戒律的方式來懺悔,很多還淨的方式。 由意門所生諸罪,當以修道等而懺悔,故言各各懺。 那麼「由意門所生諸罪」怎麼辦呢?就是要「修道」來懺悔。比如前面像《三十五佛懺》裡講的,要「各各懺」,要別別這樣懺。”

(五之三講義)

五、本書176頁,真如老師說: “所以這裡邊說的身口意三門所產生的惡業,要分別由禮拜等,還有稱誦如來名號,或者誦咒;意門所生的諸罪要修道,就要聞思修、持戒等等,改變我們的邪見,從見解上去改變。 此中所說一切眾罪各各懺,總攝一切前時所說懺悔支及供養支二者而作開示。於此二者之上,隨喜福德自他所造善支、勸請十方一切諸佛轉法輪支、勸請不現涅槃相乃至劫未空之間住世支;言「願我證得最勝無上智慧」,即攝前時所說諸迴向理而開示迴向支,是故應知如是開示具足七支。 所以,此中所說的一切眾罪各各懺,總攝一切前時所說的懺悔支還有供養兩者作開示;在這兩者之上,這裡邊是攝七支。剛才我講的那麼多是懺悔支,然後還有供養支兩者作開示。在這兩者之上,隨喜福德自他所造的善——隨喜,不僅僅是自己的,還有他人的。「觀功念恩」有在做吧?研討《廣論》,大家都要繼續做。其實你對一個出家人的功德要越觀越深刻、越觀越深刻,還有也可以隨喜佛菩薩、祖師們。「隨喜福德自他所造善支、勸請十方一切諸佛轉法輪支、勸請不現涅槃相乃至劫未空之間住世支」。還有「願我證得最勝無上智慧」,就是前面攝的所說迴向理,開示迴向支。這樣攝起來,我們應該知道《三十五佛懺》是具足七支的。”

六、各家祖師對“三聚”的分判略有不同,但三聚含攝了十大願王、七支行願的結論,是共同不變的。所以,認真修習《三十五佛懺》,是具足十大願王、七支行願的殊勝修持。

七、本書183頁,真如老師說: “講完了希望大家回去多拜三十五佛懺,對你的身心都好。這個《三十五佛懺》你們不要只聽一遍,可以如果時間夠的話再聽幾遍。結論就是:你一定要體會拜佛的快樂,一定要體會。不管有多少心事,站在佛前,有的時候可能幾尊佛拜下去你就好了,還有的人就是四輪、五輪下去,什麼事都沒有了,舉身非常地輕,覺得海闊天空。我們修行人不去祈求佛菩薩,得不到佛菩薩的加持,怎麼能夠戰勝這麼多困難啊! 當你沒有勇氣的時候、心情不好的時候,或者怎樣、怎樣的時候,拜託諸位去禮佛!就算出家一次你把禮佛這一件事學會了,那也是非常了得的,它可以對付很多很多痛苦。甚至到有一天你病在床上不能起身拜了,你躺在那兒想像你一個頭、一個頭撲在那佛前:「南無寶放光如來……」,躺在床上不能動了你還會笑,因為這是我們的修為啊!用了這麼大的心血一定要把它修出覺受來。謝謝諸位。”

(五之四法師釋疑)

1、 菩薩墮懺只適用於菩薩戒嗎?
2、 如何也能「經過如是一返」就清淨了?
3、 「三皈依」手要如何搭配?
4、 馬上迴向跟晚上一起迴向功德一樣嗎?

(五之五法師釋疑)

1、 出差外宿旅館如何拜懺?
2、 無量身、無量頭和舌如何觀想?
3、 拜懺只念阿彌陀佛功德有差嗎?
4、 半途而廢會比之前還慘?
5、 學佛不是修心嗎?怎會常把「利益」、「功德」掛在前頭?

Share
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: