2018/06/16 如俊法師導讀吾願無悔

吾願無悔  三十五佛懺講記

真如老師 著

如俊法師 導讀

福智僧團資深執事 / 台大經濟研究所畢業
多屆福智企業主管、卓越青年、大專青年成長營 主講法師

 

(五之一講義)

要知道,懺悔,有一句話說「一燈足以滅千年暗」,就是燈點亮的那一剎那,你這個黑屋子黑了一千年,一剎那間就照亮了,不用燈一千年再把它照亮,剎那間就照亮了!所以這也是業力不可思議的一個轉換,依照《三十五佛懺》,這是經典上的記載。另外,龍樹菩薩的釋論當中,也有講到一點,說這些菩薩是為利樂後世有情而示現了墮罪,並非真實地犯下墮罪。 龍樹菩薩的釋論當中還提到三十五佛的另外一段因緣,就是在王舍城的戒生婆羅門,對三十五位漁夫宣說邪道——講的不是正法。講完之後,他因此就墮落了,墮落成有三十五個頭的一條大魚。而這個《三十五佛懺》,就是佛陀悲憫這個有三十五頭的大魚,為了解救牠給牠宣說的。 一、《菩提道次第廣論》147頁,「深信業果」 中引用《分別熾然論》說到:“若時善法,由生邪見,嗔恚虧損,或諸不善,若由厭訶防護悔除,是等對治,傷損其力。彼等雖得眾緣會合,然由傷損,若善不善種子功能,豈能有果,從彼感發?由無緣合,時亦遷謝,豈非從其根本拔除?如經說云,受持正法,雖其所有順定受惡,亦當變為於現法受。又如說云,復次諸往惡趣業,此唯能感頭痛許。設作是云,若尚有果,唯頭痛者,豈是從其根本拔耶?諸惡業果,無餘圓滿,謂當感受那落迦苦,若尚不受那落迦中諸輕微苦,豈非即從根本拔除?於此略起頭痛等故,豈是本來原無果報?”

(五之二講義)

二、《廣論》147頁,「深信業果」中繼續引用《分別熾然論》而說:“設作是云,若諸惡罪至極永盡,云何說除先業異熟耶?意謂已受生盲,一目缺足,顛跛及啞聾等,自性因果,故作是說。何以故?以諸業果,若已轉成異熟位體,非有功能,令其遍盡。若因位思、正造作者,獲得所餘思差別力,能令永盡。猶如開示指鬘、未生怨、娑嚩迦、殺父及無憂等。設作是云:未生怨王及殺母等,若已生起所餘善思,何故其業未得永盡,生無間耶?是為令於所有業果,發信解故,現示感生諸無間等,非是未能,無餘永盡所有諸業。如擊彩球,隨擊而躍,生彼即脫,雖那洛迦火燄等事,亦未能觸。由是則成,最極拔除諸惡根本,亦非諸業全無果報。” 三、龍樹菩薩的釋論當中,也有講到一點,說這些菩薩是為利樂後世有情而示現了墮罪,並非真實地犯下墮罪。 師父上日下常老和尚曾經開示:“佛菩薩的示現,不離開眾生的業感緣起。” “示現”最重要的意義,是我們只要如法如量地依照佛菩薩的示範去修懺悔法,必得如是罪障清淨、具足功德的殊勝果報。

(五之三講義)

四、在王舍城的戒生婆羅門,對三十五位漁夫宣說邪道——講的不是正法。講完之後,他因此就墮落了,墮落成有三十五個頭的一條大魚。 《廣論》149頁,「深信業果」中特別提示:“如是《親友書》亦云:“若希善趣諸解脫,願多修習於正見,若人邪見雖妙行,一切皆具苦異熟。” 師父上日下常老和尚在解釋《廣論》的開示錄音帶,舊版65卷B面中,對此段有作解釋: “那麼龍樹菩薩告訴我們:為什麼叫《親友書》,這個才是真正你的好朋友,這個才是你的親人。平常我們“我、我、我”,這個東西是我們的冤家,這個真正的好朋友,真正的親人怎麼告訴我們哪?你如果要求“善趣”、要求“解脫”的話,那應該怎麼辦哪?這句話――“願多修習於正見”。現在我們真正重要的只有一件事情,你有了正見哪,下面樣樣都來了。所以現在我們真正重要的不是說“哎呀,我要學一學定啊,我們要學一學什麼呀,我趕快得到一心不亂哪。”不要。你得到了正見以後去念佛的話,一心不亂一定得到。不要說一心不亂,三昧都可以,如果你壽命稍微長一點的話,這是千真萬確的事實。反過來,“若人邪見雖妙行”,如果邪見的話,他儘管他行持很妙,不管做什麼,“具苦異熟”。不要說世間人,就是出家人,儘管他的行持非常好,身口七支防護的非常好,知見不正,結果還是苦的,何況是普通的人?” 五、《廣論》149頁,「深信業果」 中繼續提示:“此於緣起二業因果,正觀見者乃是能成一切諸乘,及辦一切士夫義利,必不容少根本依處。故應多閱前文所說,及《念住經》、《賢愚因緣》、《百業》、《百喻》及《毗奈耶》、《阿笈摩》中諸多因緣,並諸餘典,令起猛利恒常定解,應當持為極扼要義。” 師父上日下常老和尚同樣在舊版65卷B面中,對此段有作解釋: “你看得越多,你的印象越深,一直等到什麼程度才可以呢?“令起猛利恆常定解”。這個心裡的念頭確定不疑,而且這種確定不疑的繼續保持,不但繼續保持而且力量恒常,應該把這個作為我們修持最重要的。 所以印光大師也告訴我們,說因果是律宗綱骨,我們講戒律,真正的戒律的這個綱骨是什麼?因果。整個的佛法沒有別的,就是這個。因為它有因果,所以才講戒定慧,這個都建立在這上頭,這是我們要了解的。”

(五之四講義)

六、例如:佛世時舍衛國的“人蟒”公案。原本殘殺了七萬兩千人的惡業,因為得到佛陀的加持,懷著慈心,對舍利弗尊者從頭到腳瞻視了七遍,不僅沒有受到惡趣果報,反而是在六欲天往返投生七遍後,回到人間證得辟支佛果。 對大阿羅漢造善業,尚且有如此果報;何況是至心皈依師長三寶,依照傳承教法《三十五佛懺》,認真地修習懺悔? 所以戲者菩薩等三十五位初業行者,就是虔誠地依止佛陀的加持與教導,只有對三十五佛一遍的禮拜懺悔,所有的罪障都得到了清淨,並且證得了聖位而住於初地,這是真實不虛的。 七、本書149頁,真如老師說:“而且如果把《三十五佛懺》或者背下來、或者不背,如果你坐這兒靜靜地念,就可以懺悔惡業,你們覺得是不是太便宜了?但是居然我們找到這種修行的法寶了!絕對不是假的吧?清淨地傳承下來的,絕對是要依教奉行的!所以有時間在那攪煩惱,為什麼不拿出《三十五佛懺》來念一遍?何必想那些無聊的事情:「今天大寮吃什麼飯啊?典座怎麼不加點兒油啊?多長時間了還吃這個!我們現在背書這麼辛苦,我們整班背《辨了義不了義善說藏論》,加菜、加菜!」還不如念佛,好好念佛將來會不會有很多好吃的呢?那是絕對的!但是只為了有好吃的而念佛的話,也太虧了。所以很多帳自己要算一算,算清楚了,就會越來越幸福;算錯了,你想要的那點兒也得不到,還失去最大的。你說要成佛什麼好吃的沒有?最重要的就是你還需要吃嗎?禪定、喜悅,那不需要吃了。就算山珍海味擺在我面前,我都覺得:「人間這種粗劣的食物,哪有我受用禪定這麼快樂和輕盈?」都看不上的。天廚妙供都不吃,何況是蘿蔔、白菜,或者什麼巧克力蛋糕,哪入我的眼啊!老僧山中一坐,什麼世間的東西比得禪定的喜悅啊!老想著吃、吃,為什麼不修禪定呢? 所以我們修行人的未來,實際上是非常非常光明的,所謂「從樂趣勝樂」,聽法的時候樂、修法的時候也樂,主要是堅持下去。現在還在自己的各種難點上努力的修行人,別忘了用《三十五佛懺》增加自己的力量。加油!你只要認真地努力,一定會撐過去的。在這條路上敗下來,就會比現在還慘,所以一定不能停下來。沒有什麼惡業禁得起窮追猛打的,一定要把它徹底地消滅為止,惡業。”

(五之五講義)

八、本書261頁,真如老師說:“當眾生需要幫助的任何時候,他都毫不猶豫地獻出自己最寶貴的生命,他不只一生是這樣做的。所以我們合掌禮敬的佛陀,就是這樣的佛陀,生生世世都是這樣努力,從未停止、從未猶豫、從沒有懊悔過,一生一世、一生一世地這樣連結的一條成佛之路,他現在成佛了。應該說那個佛果,真的是用鮮血和生命一點一點這樣積聚成就的。所以當我們稱那一句「南無佛」的時候,大家想一想:我們修這個大禮拜還要流這麼多汗水,成就一個佛果那要怎樣地精勤,要捐出自己多少次的生命? 想到這點,當你口中稱誦佛陀名號的時候,那不僅僅是幾個字而已。這個時候,你懷著很深的恭敬、很深的虔誠、依靠、禮敬的心,開始禮拜的時候,看看你們會不會不太容易散亂。稍稍想一下,就會發現:我所禮拜的佛陀,成就一個佛果要這麼地不容易,所以我現在要成就他那個佛果,淨除我的業障、集聚我的資糧,千萬要專心地面對無始以來我們眾生沉淪生死苦海的唯一救護,就是佛陀,我們就是被導師佛陀救護的! 一旦懷著這樣的心,你或者慢、或者快的時候,就會覺得這個佛號會牢牢地繫著自己的心,為什麼?因為此時此刻的我,能夠知道一尊佛的名字,能夠稱誦他的萬德洪名,實在是非常難遇的事情。”

Share
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: