福智高中 參訪向日有機農場

福智高中【高三職涯參訪】 Day 4

01

這次參訪前看過氣象預報,北部星期三之後可能會下雨,果然昨天到宜蘭縣政府是下了一場小雨,同學們期待今天也會下雨,並不是北部天氣悶熱,而是~(農場巡禮),這對他們來說是此行最不相應的行程,因為在學校已經種菜、拔草、抓蟲三年了,難道這職涯參訪還要到北部幫農友拔草撿石頭?? ?

早上起床大伙意興闌珊的吃著早餐,一來是三天的行程下來身心都有點疲憊,二來是上述的原因:又要去農場晒太陽了。

我們擔心內湖的交通管制大巴在9:00前無法通行,特意延到8:00才從新竹出發,老天爺好像聽到孩子們的心意似的,不是下雨,而是讓我們塞在車陣中,延誤了30分鐘才到《向日農場》。

下車已經有農場的工作人員在等候,陪我們走一小段路,就看到農場了,同學們加緊腳步的往農場走去。

咦!不是不想來嗎?是被什麼吸引了?

等我們坐好了,農場馬上端出清爽沁涼的香草茶,沒有喝過這種口味的飲料,同學是一杯接著一杯。

農場的老師也不急,看到大家都放下手中的杯子,才開始做介紹,為我們解說的是副總經理 吳峰源師兄,他先讓大家看一部影片~《向日者》,是這些社會邊緣人的生命故事,敘述他們一開始是怎麼走錯路,交錯誤的朋友,錯誤的價值觀,讓他們的生命岔掉,回頭不易;

在向日農場得到重生的機會,許有勝師兄提供這個環境,讓他們的遠離毒害,用正常的作息,規律的生活,還有宗教心靈的力量,讓身體漸漸恢復健康,讓家人重新接受,《向日》給了他們最大的依靠。

02

同學凝神專注的看著影片中每位重生者,慶幸自己所處的環境是如此的清淨,師長傳遞正確的價值觀,友伴在學習上是相互扶持,生命不需要浪費力氣跟時間在跟這些毒癮賭博拉拔。

看過影片後,帶我們農場巡禮的就是影片中的主角,同學們對他們產生一種想要禮敬的心,因為他們所要面對的,跟我們自己在對治習氣時的壓力是不同的。

接著農場的主人許有勝師兄分享他的故事,雖然憶師恩法會看過影片,但本尊現身說法是不一樣的,在此就不再贅述;

許師兄的改變,除了擔心寶貝女兒走岔,另外就是他生命中出現許多的貴人,他感謝當時在市場賣豆花的師姐,不僅指引他學廣論認識福智教育園區,給他一個幫助女兒的希望,還願意幫他籌措女兒的教育經費;第二是廣論班長,他跟女兒一起上廣論,女兒是外顯得不相應,不是睡覺就是翹腳玩頭髮,廣論班長善巧的誇獎她孝順願意每個禮拜陪爸爸上課,誇她頭髮染得很有型……這讓她願意每星期歡歡喜喜的來上課 ; 還有當農場的出現困難時,東湖教室的師兄姐出錢出力來幫助他度過難關 ; 當然,這些問體都比不上農地的產權被地主賣掉,並限期一個月遷移,這個危機是靠企業班的吳蕫事長出資無償提供使用,才渡過了。

這一切的遭遇,讓他走得比別人辛苦,也比別人幸運,因為他看到師父對他的承諾:只要你不放棄,師父會生生世世的陪伴。只要遇到困難了,師父就派貴人來相助。

中午我們在農場吃自己DIY的窯烤匹薩,還有當地生產的蔬食,這比陽明山上竹子湖的餐廳還要來的高檔,為了表現誠意,同學們把這些菜吃得乾乾淨淨的,連湯都一滴不剩。

欸~不知道當初是誰說不想來的!!!

18

Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: