浴佛的典故與內涵 – 日常老和尚開示

真如老師說過,想對三寶產生信心,就要了解佛菩薩的功德、了解佛陀用多少方便度化我們,這樣內心才有力量,能夠純淨地禮敬效學!

浴佛

佛誕浴佛

浴佛對我們漢地而言,是每年佛誕的時候所舉行的儀式,一方面慶祝佛降臨世間;一方面以浴佛的方式紀念這個慶典。事實上,佛誕和浴佛不是同一件事情,為什麼漢地會將這兩件事合併在一天舉行?這個傳統習俗的形成及法會的緣由,我並未聽他人談過,因而無法確實知道流傳的背景因緣。且以經典上的記載來簡單說明。

《大藏經》裡面有兩部經,對佛誕和浴佛有詳細的說明。其中一部是《普曜經》,敘述佛一生的事蹟;從兜率內院降、住胎、出胎……一直到涅槃,其間無量無邊的功德。另外一部是《浴佛功德經》,敘述浴佛的廣大功德。所以,漢地將兩件事併在一起舉行,可以從這兩部經中獲得一點訊息。

佛誕生時,出現許許多多不可思議的功德。其中墮地即能行走七步,一手指天、一手指地的說:「天上天下,唯我獨尊。」這兩句話是何等驚天動地!在那同一個時候,十方諸天、諸大菩薩以及天龍八部等都齊聲而來讚歎;九龍吐出香水,香水就像細雨從空而降,沐浴佛身。

如《普曜經》上的記載:「天帝釋梵,忽然來下,雜名香水,洗浴菩薩;九龍在上,而下香水,洗浴聖尊。」也許就因為佛誕生那一天有這樣的一件事情,所以漢地以浴佛的方式慶祝佛的降世,這就是大眾所熟悉的「浴佛節」。實際上,浴佛有專門的經典記載其功德,就是剛剛提到的《浴佛功德經》。

浴佛2

漢地浴佛節時,一面慶祝佛誕一面浴佛,浴佛的時候所唱的偈讚是:

我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,

五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。

這個偈子就是源自《浴佛功德經》,由此可見,浴佛的來源有兩個,而且意義也不一樣。但是,既然都是浴佛,而且又都是讚歎佛的功德,我們漢地的祖師就把它合併在同一天舉行。

分隔線2

浴佛的內涵

《浴佛功德經》上面告訴我們,供養舍利有二種:佛的色身舍利、佛的法身舍利;這兩樣東西都有無邊的功德,不管佛在世或佛已沒。尤其是佛涅槃以後更有無限的意義,供養這二種對我們來說是非常重要的,因為它可積聚廣大的福智資糧。

所謂佛的法身舍利就是佛的教法,對法我們要從理論的認識到實際的行持,從自己的修法到弘傳推廣給他人,這是最殊勝的供養。所謂佛的色身舍利就是佛像,供養佛像、七支供養、浴佛等都是屬於色身供養。

法身的供養將來得到的是智慧資糧;色身的供養將來得到的是福德資糧。這兩樣是互相交互增上的,就像鋼筋混凝土一樣,如果兩者離開了,彼此各受其害發揮不了作用;如果兩者合起來,彼此互蒙其利產生最好的效果。浴佛,從事相上看,這個供養所得是福德資糧,其實,假如能了解浴佛的深遠內涵,意樂上能像剛才所說的,為了自己能夠修學佛法、幫助一切眾生解決苦樂問題,祈求正法久住,這樣一來就可以福智交互產生廣大資糧。所以浴佛的時候,意樂本身很重要,心一定要誠敬清淨,發願修學佛法幫助眾生,以這樣的心情浴佛就是最好的供養。

浴佛時應該用什麼東西來沐浴佛身呢?《浴佛功德經》上說:浴佛時,應以牛頭栴檀、白檀紫檀沈水、薰陸鬱金香、龍腦香、零陵藿香等。最好的是牛頭栴檀,這東西珍貴無比,佛走了以後,一些珍貴的東西隨著慢慢地隱沒。牛頭栴檀,歷史上說這東西曾經出現,現在我不敢說它已消失,但的確已找不到,它已經變成一個名詞了。目前,我們只好努力去求去找最好的好香,平時的生活我們要盡量節省,供佛則不能省,愈珍貴愈好。找到最好的香料,把它煮成香湯,然後把佛像恭敬的安置在浴床中。

浴佛時,手舀香湯,以至誠恭敬的心去洗浴佛身,一方面供養佛,一方面洗滌淨除我們的煩惱塵垢。灌沐完畢以後,勺子中留下一點點,把它滴在自己的手掌中,然後放在自己的頭上,觀想這是佛世尊的加持,來滌除我們外身的髒垢,更重要的是淨除內心的污垢。通常稱此甘露為「吉祥水」。我們能夠這樣浴佛,能獲得很殊勝的利益。

Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: