南投縣友善石虎農作促進會《石虎家族的綠保運動》

石虎圖片

這些年來,許多縣市都在提倡保育石虎的觀念,而大部分的人以為石虎只有在苗栗一帶才會出現,其實在南投也有石虎的蹤跡,原本擔任藝術家助理的彭淑美,38歲那年突然中風,幸好保住了性命,也讓她對人生方向改觀,想為台灣這塊土地做些有意義的事,因此她回到家鄉南投,協助當地農民轉型友善耕作及推廣慈心綠色保育標章。過程中她發現原來南投也是石虎的棲地,開始投入保育石虎的工作,她成立「南投縣友善石虎農作促進會」,希望為石虎找回安全的生存之地。

亞洲豹貓(Asian Leopard Cat)在亞洲廣泛分布,例如中國、東南亞、東北亞、南亞都有其蹤跡。中國稱為豹貓,台灣稱為石虎,台灣的和中國的石虎為同一亞種。石虎在台灣的別名有山貓和錢貓,前者因分布於山林之中,後者因身上斑紋狀如錢幣而得名。

雖然名字有虎,但其實體型僅略大於家貓。台灣石虎毛色有黃褐色、灰褐色,遠看和常見的虎斑貓十分神似,其差異在於石虎的耳背有明顯的黑底白斑。

石虎主食為老鼠,因老鼠體型較小,吞嚥較容易。如果沒有老鼠,其他種動物如野兔、松鼠、蛇、昆蟲等,他們也會食用。

石虎為夜行性動物,通常於傍晚開始活動,喜在傍晚與清晨狩獵。

石虎在台灣的歷史很久,算是最古老的居民之一。
早在冰河時期後,石虎就已經在台灣定居囉!

冰河時期,全球溫度下降,海平面也下降,導致歐亞大陸又冷又乾,不利動物生存。
許多動物往南移、往有水氣的地方移,石虎也是其中之一,他們來到台灣。

當時海平面很低,台灣海峽甚至還不是海峽,是比較低的陸地。
台灣海峽因此變成了某種生物廊道--許多生物或飛或走來到台灣。
他們來台灣的理由是什麼?台灣靠海因而水氣,氣溫也比內陸高,適合動物生存。
再加上台灣島內多高山,海拔落差大,有會下雪的深山,也有高山草原,也有溼地河口,也有平地,也有海岸林等等--幾乎每種動物都能找到適合的地方。

動物們當初憑直覺選擇遷移至此,而台灣也不負他們所望,給予了動物們最豐富的自然環境,讓動物們可以安心棲息並繁衍後代。

冰河時期過後,海平面再度上升,台灣海峽形成了,動物們不會游泳的,就在台灣島定居了。長期以往,過了好多萬年,地理的隔絕使得台灣孕育出許多特有種和特有亞種,是別的地方都看不到的。

石虎在台灣已經一萬年了,算是最古老的住民,人類身為後來者,應該要記得這件事情才對。

話說石虎和貓咪怎麼分呢?
其實光從臉部就可以分囉!
最明顯的就是石虎臉上有許多黑白條紋,那是一般貓咪不會有的
尤其是眼周和額頭附近的白條很明顯,以及黑耳背上的白斑點很特別
這些都是野生貓科的特徵!


如果要從全身來看的話,石虎身體上有許多黑色斑點、斑塊,如錢幣大小
所以有時候會被叫做 錢貓XDD
斑點不只背部有喔,白白可愛的肚子上也都有斑點呢!
尾巴上也都是斑點
總而言之就是個渾身斑點的可愛動物
其他特徵像是有:
*灰褐色、黃褐色的毛皮--大自然中的保護色
*粗厚巨大的前掌--用來擊斃獵物

石虎的體型其實和貓咪差不多,頂多長一點點吧
所以很多人都會以為是貓~
而且很多人的家貓養得很好的話,搞不好就比石虎大隻了 = =
至於台灣的另一神秘物種雲豹,體重則是20-25kg,就真的是大型啦
石虎算是小型野生貓科動物

看完之後有沒有更了解石虎了呢?

 

參考資料:
《石虎家族的綠保運動》客家新聞雜誌第588集
589集-石虎家族的綠保運動
石虎抱抱 Hug Taiwan Leopard Cat

 

Share
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Shares

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: