【月下僧蹤】心頭光亮 掃地起

掃地起
文 ■ 15屆學生
《大佛頂首楞嚴經》中寫到:「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地……人人都把心地掃,世間無處不淨地。」真如老師將由外而內的光潔,連結寺院灑掃,更有一層難以言喻的殊勝!
「諸善知識,是我於長夜中為愚痴覆而重睡眠,醒覺我者。」很多事情,沒有善知識啟蒙和教導,我們就會處於無知,而且是不自覺的無知當中。就以每天清潔環境來說,如果不知道怎樣用心,很容易流於例行公事。
真如老師說:「福智的寺院,我希望都是天下第一的乾淨!因為有第一流的學制,有這麼精緻的教法,有這麼多的僧眾,所以我們的衛生一定要是第一的。」
2017大年初一,老師在給福智僧團的開示中,說出上述期許,指出這一年的目標就是要大力推動寺院的打掃衛生。於是,加拿大的大覺佛學院、傳燈寺,以及台灣的湖山分院,都全體總動員──不僅每天早上多了二十分鐘的打掃時間,每週五下午三點半也安排了全常住的戶外清潔。
湖山分院裡,不論是以身作則的如復法師、性健法師等,或是在每個角落默默出力的同學,都全力以赴地實踐老師教誡,和外在及內心當中的髒亂搏鬥。從教室到操場,從大寮到觀音亭,荒廢近十年的湖山校區,在大夥群策群力之下,不僅光潔了大部分面積,也潔淨了不少邊疆地帶。整個寺院跟剛搬遷時比起來,彷彿換上了全新的面貌。
真如老師說:「出家人是佛教的形象,衣服穿得很整齊,你的僧鞋很乾淨,然後恭敬經典,心裡融會著教證法,大殿、寮房非常地整齊和威儀。」
班級上推動打掃衛生的幹部總結分享:「因為打掃是老師很重視的,所以不敢馬虎。每次在打掃前,都會認真憶念老師教誡,打掃時會想自己為什麼來僧團,為什麼要靠近老師學習,希望透由打掃,淨化自己的業障,不僅自己做,也帶動別人。努力了一段時間,自己在道心、修信念恩上都有不少的進步,感受到這個打掃是老師賜予的善巧方便,是無上的加持!」
真如老師說:「寺院供奉著佛像、教典,有這麼多出家人的腳步在院內走來走去,這裡邊也不乏聖者,所以我們把它打掃得非常乾淨,供養佛菩薩,供養很多教典,其實它就隱密地清潔我們許多的秘密障礙!」
「打掃衛生」,看似平常,卻是老師2017年送給僧眾們的一份大禮,因為透過努力打掃環境衛生,淨化了大家的心靈,更累積了廣大資糧和淨除許多秘密障礙。讓我們靜靜地走過湖山的大大小小法會,走過修行路上的風風雨雨,更陪伴你我走過和煩惱習氣搏鬥的每一刻。歷經寒來暑往,而今即將年終之際,再再憶念老師的這份心意,也幫自己今年依師教修的努力,打上分數以及收穫那ㄧ份分數以外難宣的快樂!
Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: