慈心有機農業發展基金會「濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫」 與中央及地方政府、民間攜手造林 防制揚塵

【News888 記者連凱斐/台南報導】 為改善雲林麥寮濁水溪揚塵問題,財團法人慈心有機農業發展基金會響應行政院「濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫」,於2018年4月10日參與由行政院長賴清德率領中央與地方官員進行的植樹造林活動,並與民間企業攜手合作,齊心為防制揚塵、保護環境努力。

活動當天,賴揆率領農業委員會、經濟部、環境保護署、經濟部水利署、農委會林務局、農委會水保局、農委會農糧署、彰化縣政府、雲林縣政府,以及在地麥寮鄉、二崙鄉、崙背鄉、西螺鎮公所等中央與地方官員,與慈心基金會、和泰汽車共同參與植樹行動,象徵跨部會單位與民間力量一起合作,匯聚量能改善揚塵問題。

慈心基金會於2010年推動「種樹護地球」活動至今,已獲得海內外超過84,000人迴響,總種植數量已逾399,000棵;2017年起,基金會將海岸造林的經驗拓展,進一步與林務局、新北市政府及和泰汽車合作,於新北市萬里,苗栗後龍、雲林麥寮、嘉義布袋、屏東恆春及台東東河,全臺共6個縣市的海岸線,預計栽種10萬棵樹,總面積達30公頃。慈心基金會希望以人與自然共榮存的理念,持續以傾聽、互助、共同解決的心向各界學習,將海岸造林的成功模式,提供臺灣乃至世界的參考典範,恢復美麗的海岸林,帶動全民打造國土永續、健康和樂的世界。

賴揆:投入10億元進行揚塵防制 經費及人物力不設限

行政院長賴清德種植海桐。(照片由林務局提供)

【台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導】為改善雲林麥寮濁水溪揚塵問題,行政院長賴清德今(10)日率領中央與地方官員一同出席「濁水溪河川揚塵防制及改善植樹活動」。賴院長致詞時表示,濁水溪揚塵防制改善工作是場長期抗戰,目前經費約10億元,但政府投入的經費及人物力並無設限。

賴院長指出,濁水溪揚塵問題已久,政府根據各界建議,提出「水利工程」、「造林」及「防災應變」等三項解決措施,目前已有初步成果,水覆蓋達350公頃、綠覆蓋達50公頃,稻草鋪蓋揚塵土地面積有700公頃。未來尚可改善揚塵的土地面積約有600公頃,總計可改善面積約有1,500至1,600公頃,較去年濁水溪揚塵面積2,000公頃,僅差距300至400公頃左右。

賴院長表示,行政院已成立「濁水溪揚塵改善工作小組」平台,除由政務委員吳澤成督導,農委會、經濟部水利署、環保署等相關部會參與外,也邀請縣政府、鄉公所、村里長及民眾提供意見,就上游水土保持、集集攔河堰的影響,以及在何處及何時進行造林、植草、鋪草等問題進行討論,除了提出對策,也隨時檢討改善及採取行動。

環保署長李應元表示,雲林台西地區因地形關係,易受中國沙塵暴及東北季風影響,環保署除了協調各部會及地方共同執行這項行動方案,另也預測隔日崙背或麥寮測站懸浮微粒,供水利署中區水資源局調節參考。

負責「造林」的農委會指出,由於地形、流域特性以及東北季風期間枯水等因素,濁水溪飛砂,嚴重影響鄰近居民的生活品質。此次配合中部地區每年3-5月的造林適期,特別選定位於西濱大橋下方(東面)鄰近出海口的河川地,種植面積約600平方公尺,栽植海桐、草海桐、黃槿等防風樹種,營造防砂、防洪林帶。

慈心基金會執行長蘇慕容表示,因應濁水溪揚塵狀況及防風林造林需求,基金會與林務局合作,開始在濁水溪的高灘地約4公頃的地區,種植6,000棵樹,參考當地植被,選擇耐風耐旱、能充分發揮防風定砂功能的植栽。

TOYOTA一車一樹 「樹真的長回來」

賴清德和地方民眾一起在濁水溪河床區種樹,宣誓治理決心。 記者蔡維斌/攝影
賴清德和地方民眾一起在濁水溪河床區種樹,宣誓治理決心。 記者蔡維斌/攝影

【聯合報 記者陳威任/雲林縣報導】 TOYOTA總代理和泰汽車長期關注社會議題並舉辦各類公益活動,去年起與慈心有機農業發展基金會推出的「一車一樹」專案成效卓越,成為全球性大規模造林「兆樹計畫」的一環。

TOYOTA表示,自從去年推出「一車一樹」專案後,就收到不少車主的回饋,不少民眾都很關心環境的問題,也認同種樹理念,但過去礙於沒有適當土地及專業知識,個人很難去展開行動。透過TOYOTA出面與林務局取得適當土地,委由專業團隊種植並且持續進行照料,確保樹木被種植之後都可以順利地長大,讓每個車主都能發揮自己的小小力量。

其中,更有車主表示,過去幾十年從沒看過家鄉海邊有樹林,透過TOYOTA與專業團隊合作的生態池改良土質後,樹木真的長回來了,非常期待這片林地,能減緩揚塵也減少海風的侵襲。

此外,今年三月聯合國環境署(UNEP)、國際知名的「種樹救地球」組織、國際鳥盟、野生動物保護協會和世界自然基金會共同發起「兆樹計畫」,預計在二十五年內種下一兆棵樹木。慈心基金會與TOYOTA共同執行「一車一樹」,也成為唯一獲邀至摩納哥參加宣誓大會的台灣代表,持續以實際行動來守護環境。

銘謝:
1-改善麥寮濁水溪揚塵 慈心基金會植樹造林(台灣好新聞)
2-慈心響應行政院 濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫(新南瀛電子報)
3-賴揆宣示跨部會投入 防制濁水溪揚塵造林(亞太新聞網)
4-TOYOTA一車一樹 「樹真的長回來」(聯合報)
5-改善濁水溪口揚塵 和泰車這樣做到(中時電子報)
6-賴揆宣示 跨部會防制濁水溪揚塵(台灣民眾電子報)
7-TOYOTA一車一樹 減緩濁水溪揚塵(自立晚報)
8-植樹防飛砂 賴揆宣示跨部會投入(自立晚報)
9-「TOYOTA一車一樹」減緩濁水溪揚塵、提升居民環境品質!(玩家誌)
10-賴揆:投入10億元進行揚塵防制 經費及人物力不設限(台灣英文新聞)
11-慈心有機農業發展基金會「濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫 與中央及地方政府、民間攜手造林 防制揚塵(News888)
12-濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫(台灣電報)
13-慈心有機農業發展基金會響應行政院「濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫」(大成報)
14-慈心有機農業發展基金會響應行政院「濁水溪揚塵區空污淨化林造林計畫」(勁報)
15-「TOYOTA一車一樹」減緩濁水溪揚塵 提升居民環境品質(和泰汽車)
16-植樹防飛砂 賴清德院長宣示跨部會投入防制濁水溪揚塵(林務局)

 

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: