不能錯過 – 如得法師開示:八關齋戒

如得法師
福智廣論研討班學制中,讓初機的在家居士受持一日一夜的出家戒,藉寺院生活中的師、法、友環境的保護,讓我們持守的戒容易清淨、不容易破戒。

我們進入佛門第一步是皈依,為何要皈依呢?以《廣論》的標準來說,首先認識到生命中的苦,自己無法解決,只有依賴三寶才能幫助我們離苦得樂,所以要皈依。皈依並不只是皈依的儀軌而已,透過儀軌的進行,確認自己的心意,儀軌結束後要依佛法的內涵去做才叫「皈依」。

皈依之後為什麼要受戒?從《廣論》的學習內容來說,最重要的學習基礎就是暇滿人身,受戒就是暇滿人身的根本,顯示出受戒非常重要。而且,《廣論》引用《入中論》的內容告訴我們:「增上生因戒非餘。」(P121)藉由學戒、受戒而種下生生增上直至究竟解脫成佛的正因。

《優婆塞戒經》上說:能一日一夜持八關齋戒,除五逆之罪,其餘的所有罪過,通通可以淨除,可見這樣的功德是何等殊勝、何等難得!此經又說:彌勒佛出世的時候,百年受戒,不如現時五濁之際一日一夜的功德,以此功德可以得到無量福報,乃至無上菩提。

受戒完之後,真正能夠長養功德的是「隨行」,就是依循戒法守護自己的行為,該做就認真做,不該做的要制止自己不去做。若能依照六念處緣念:「念佛」、「念法」、「念僧」、「念戒」、「念施」、「念天」。功德更為深廣。

摘自:財團法人台北市福智佛教基金會

 

<福智菩提道次第廣論>對持戒(尸羅)所做的指導

一、尸羅自性:
        從損害他及其根本,另意厭捨,此能斷心即是尸羅。
二、趣入修習尸羅方便:
        如是發新受學諸行,此即誓辦一切有情,另具正覺尸羅妙莊,應修其義。

三、尸羅差別:
        1.律儀戒 2.攝善法戒 3.饒益有情戒

四、修尸羅時應如何行:
        謂應具足六種殊勝,及具六種波羅密多而正修習。

五、此等攝義:
        諸行所依謂菩提心,不應失壞漸令增長者,是為趣入戒等諸行所有根本,亦是第一遮止損害一切有情。

歡迎同修一起提出學習心得!

Share
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: