從「大哥」戒毒做有機到接納更生人

台北市長柯文哲昨到內湖向日農場拍攝宣傳短片,推廣有機農產品,農場除主打有機作物,特別的是,農場負責人福智許有勝師兄接納許多毒品更生人為夥伴,協助他們重返社會,同是過來人的他說,這些曾誤入歧途的「師弟妹」就像家人。

台北市長柯文哲(右)昨到向日農場拍攝宣傳影片,推廣有機農產品,農場負責人許有勝(...台北市長柯文哲(右)昨到向日農場拍攝宣傳影片,推廣有機農產品,農場負責人許有勝(左)連吃螺絲,靦腆笑場。 記者翁浩然/攝影

昨天拍片,許有勝台詞才出口,就連吃5、6次螺絲,靦腆笑場,看不出是曾染過毒癮的道上「aniki(大哥)」。他說,14歲時就中輟學業走入「江湖」,毒品、打架樣樣來,父親往生後,22歲的他繼承上億家產,變本加厲開酒店、賭場,從事暴力討債,毒癮愈來愈嚴重,最後被抓去管訓。

為何改頭換面?許說,女兒從小成績優異,但國中時交到吸毒的朋友後成績直直落,很惶恐「女兒可能會步我後塵」,在無助、窮途潦倒下,只能尋求信仰幫助。

福智人許有勝師兄說,尋求信仰協助時,陸續接觸創辦慈心有機發展基金會日常法師的理念、福智僧團,法師及師兄姊都真誠接納他,讓他感念在心,覺得「真的要戒毒」。戒毒後的他,受師兄姊幫助,開設向日農場推廣有機農業,有家長得知他戒毒的故事,將沾染毒品的孩子送到農場,盼能幫助孩子。

開設農場已第8年,近2年來也接納社福團體、法務部引介的毒品更生人,目前就有11名。對許而言,曾誤入歧途的「師弟妹」就像家人,對師弟妹的關心也流露他重感情個性,昨得知曾在農場工作的師弟一度情況危急,他立刻趕往醫院,「他是我們的夥伴,一定要去」。

台北市長柯文哲(前排左)今天到內湖區向陽農場拍攝推廣有機農產的宣傳影片。記者翁浩...台北市長柯文哲(前排左)今天到內湖區向陽農場拍攝推廣有機農產的宣傳影片。記者翁浩然/攝影

台北市長柯文哲:

「你的有機農場也有食農教育,最重要的是給那些年輕人重新開始的機會,責任重大耶。」「是啊,做有機農民就是有理想、使命感。」柯文哲與許有勝今天滿滿的對手戲,從農場入口一路拍到溫室、菜園間,相較許,經驗豐富的柯反而不像素人演員,NG次數不算多。

「台北要發展,有機農業要當後盾;市民吃的好,生活環境好,這個城市才有力氣向前衝。」這是柯文哲今天拍攝推廣有機農業宣傳影片的重點台詞之一,不過,柯每講到後盾、靠山就忘詞,頻頻暫停惡補台詞,幕僚還一度建議要改製作大字報提醒;但最後柯沒使用大字報,乾脆撕下該段台詞折成單字卡狀,專注閱讀、記憶後才總算過關。

台北市長柯文哲(前排左)今天到內湖區向陽農場拍攝推廣有機農產的宣傳影片,同時體驗...台北市長柯文哲(前排左)今天到內湖區向陽農場拍攝推廣有機農產的宣傳影片,同時體驗農場的窯烤Pizza。記者翁浩然/攝影

柯文哲後續也體驗農場的窯烤Pizza,滾起麵團、沾上番茄醬、撒上食材與起司,還與前來農場體驗的民眾共享有機素食午餐,並在用餐後合影留念。

柯在與農場相關人士聊天時也指出,北市15歲以上、國中畢業沒升學的孩子,吸毒可能性是繼續升學的99倍;因此問題在於學校管不到的年輕人,接下來他會請相關局處研究中輟生與毒品問題對策。

新聞來源:
「大哥」戒毒做有機 接納更生人

柯文哲內湖農場拍片頻忘詞 不忘關心毒品問題

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: