「嗡啊吽」所代表的含意

嗡阿吽.jpg

「嗡啊吽」 (OM AH HUM) 有外、內、密三義。不過,在這三個層次上「嗡」代表身,「啊」代表語,「吽」代表意。它們代表一切諸佛的身語意轉化功能的加持。

就外在意義而言,「嗡」淨化一切身惡業,「啊」淨化一切語惡業,「吽」淨化一切意惡業。由於淨化你的身、語、意,「嗡啊吽」提供諸佛的身語意加持。

「嗡」也是形色的精華,「啊」是聲音的精華,「吽」是心的精華。念這個咒,你就是在淨化環境、你自己和其他一切眾生。「嗡」淨化一切認知,「啊」淨化一切聲音,「吽」淨化心及其思想、情緒。

就內在的意義而言,「嗡」淨化脈,「啊」淨化氣,「吽」淨化明點。

在較深的層次裡,「嗡啊吽」代表蓮花部諸佛的三身。「嗡」是法身,阿彌陀佛;「啊」是報身,大悲觀世音菩薩;「吽」是化身,蓮花生大士。這個咒象徵三身體現於蓮花生大士。

就祕密的意義而言,「嗡啊吽」帶來心性三個層面的證物:「嗡」帶來它源源不斷的能量和慈悲的證悟,「啊」帶來它光輝的自性證悟,「吽」帶來它虛空般的明點的證悟。

摘自:西藏生死書

分隔線2

接下來,聽聽法王講述唵嘛呢叭咪吽的涵義

Share
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

發表迴響

Up ↑

%d 位部落客按了讚: